蒸し鶏のゴマだれダイエットプレート レシピ・作り方
材料(1人分)
- ■蒸し鶏■
- 鶏胸肉
- 100g
- *塩
- ひとつまみ
- *酒
- 小さじ1
- もやし
- 1/2袋
- グリーンカール
- 1/2枚
- ゆで卵(8分ゆで)
- 1個
- ○白ゴマ
- 大さじ1
- ○醤油
- 小さじ2
- ○酢
- 小さじ1
- ○みりん
- 小さじ1
- ○オリーブオイル
- 小さじ1/2
- ■プチトマトときゅうりの生姜和え■
- プチトマト
- 3個
- きゅうり
- 1/2本
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- 醤油、酢
- 各小さじ1/2
- 塩
- 少々
- ■おにぎり■
- ご飯(緑豆ご飯使用)
- 80g
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 耐熱容器にむね肉と*を入れてよく混ぜ、蓋をしてレンジで1分30秒加熱する。
裏返しtえ30秒過熱し、蓋をしたまま10分ほど置く。
-
- 2
- もやしはさっとゆでてざるにあげる。
卵は殻をむいて半分に切る。
-
- 3
-
- ○をミルサーなどでよく混ぜる。
-
- 4
-
- プチトマトときゅうりを1cm角程度に切り、生姜、酢、醤油、塩で味付けする。
-
- 5
- おにぎりをつくり、塩を少々振る。
-
- 6
-
- 胸肉を削ぎ切りにし、もやし、レタス、卵、4、おにぎりと盛り付ける。
お肉に3のゴマダレをかける。
おいしくなるコツ
炭水化物→ご飯
たんぱく質→胸肉、ゆで卵
野菜→もやし、レタス、トマト、キュウリ
きっかけ
ダイエットプレート
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