牛肉、ごぼう、しめじの和風豆腐スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 200g
- 牛細切れ肉
- 100g
- ごぼう
- 1/4本
- しめじ
- 1/2パック
- 青ねぎ(小口切り)
- 大さじ2程度
- *醤油
- 小さじ1
- *酒
- 小さじ1
- ○かつお昆布だし
- 2カップ
- ○醤油
- 小さじ1
- ○みりん
- 小さじ1
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- ごぼうは笹がきにして水にさらして水を切る。
しめじは石突を取ってほぐす。
豆腐は大きめにきる。
-
- 2
- 鍋に肉と*をいれ、水分がなくなるまで炒める。
しめじとごぼうを入れてさっと炒める。
-
- 3
-
- ○をいれて沸騰させ、、弱火にして蓋をし、ごぼうが柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
-
- 豆腐を入れて温め、塩で調味し、盛り付けてねぎを乗せる。
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