もやしとワケギとチャーシューのそうめんチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
めんつゆかけスタイルのそうめんチャンプルーです。

材料(2人分)

そうめん
2束
チャーシュー
100g
もやし
200g
わけぎ
4~5本
しめじ
1パック
にんじん
1/5本
ごま油
小さじ2
■めんつゆ■
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ1
1カップ
鰹節
5~10g
昆布
5cm角1枚

作り方

  1. 1
    もやしは根が気になったら取る。

    ワケギはざく切り、しめじは石突を取ってほぐす。

    にんじんは千切りにする。

    チャーシューは細切りにする。
  2. 2
    めんつゆの材料を耐熱容器に入れ、レンジの温め機能で温める。
  3. 3
    そうめんは表示より1分程度短くゆでて水でよく洗って水を切る。
  4. 4
    フライパンにごま油、にんじん、しめじ、もやしをいれ、火が通るまで炒める。
  5. 5
    チャーシューを入れて温まる程度に炒め、わけぎとそうめんをいれ、そうめんが温まる程度に炒める。
  6. 6
    器に盛り付け、めんつゆをかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

好みで紅生姜や海苔も入れると美味しいです。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/04/02

関連情報

カテゴリ
そうめんチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする