豆腐スープとジャコサラダのダイエットワンプレート レシピ・作り方
材料(1人分)
- ■スープ■(2人分)
- 豆腐
- 150g
- ベーコン
- 1/2枚
- 大根
- 2cm
- 乾燥わかめ
- 2つまみ
- ○酒
- 大さじ2
- ○水
- 2カップ
- 醤油
- 小さじ1
- 塩、白コショウ
- 各適量
- ■サラダ■
- グリーンカール
- 1枚
- にんじん
- 少々
- 大根
- 1cm
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- ジャコ
- 大さじ山盛り1
- ■おにぎり■
- ご飯
- 80g
- 卵
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
- 青のり
- ひとつまみ
- ■その他■
- プチトマト
- 3個
作り方
-
- 1
-
- 大根とベーコンは細切りにし、○と鍋にいれて火にかける。
沸騰したら弱火にして蓋をし、大根が柔らかくなるまで煮る。
-
- 2
-
- 角切りにした豆腐とワカメをいれ、ワカメが戻ったら、醤油、塩1/3程度、コショウで調味する。
-
- 3
-
- 大根と人参は千切りにしてボウルに入れ、塩ひとつまみを入れてよく混ぜ、10分ほど置いて水を絞る。
レタスをちぎって加え、オイルを入れて混ぜる。
-
- 4
- 耐熱容器に卵と塩ひとつまみをよく混ぜ、レンジで1分程度加熱する。
途中泡立て器で2〜3回混ぜて炒り卵にする。
-
- 5
-
- 炒り卵と温かいご飯をよく混ぜ、ラップに包んでおにぎりにし、青のりをかける。
-
- 6
-
- お皿に3を盛り付けてジャコを乗せ、おにぎり、スープ、プチトマトを盛りつける。
おいしくなるコツ
タンパク質→卵、ジャコ、豆腐、ベーコン
炭水化物→ご飯
野菜→大根、わかめ、レタス、にんじん、プチトマト
きっかけ
ダイエットプレート
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