鶏の照り焼きちらし寿司 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 干し椎茸は水に漬けてもどし、軸を取って薄切りにする。
- 2 絹さやは筋を取り、1%の塩水でさっとゆでる。
- 3 にんじんは3枚型抜きで抜き、残りは短冊切りにし、柔らかくなるまでゆでてザルに上げる。(絹さやの残りの水でゆでました)
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4
卵に塩と砂糖を入れてよく混ぜ、油を薄くのばして温めたフライパンに流して薄く広げる。
蓋をして火を止め、1〜2分置いて火を通し、取り出して冷まし、細切りにする。 -
5
鶏肉に塩小さじ1/2をまぶして15分ほど置き、水でもみ洗いして水を拭き取る。
フライパンに皮を下にして置き、中火にかける。 -
6
音がしてきたら少し火を弱め、皮がこんがりするまで焼く。
途中で他油は拭き取る。 - 7 裏返して1〜2分焼き、椎茸と○をいれ、煮詰めながら絡める。
- 8 あら熱がとれたら肉は飾り用にスライスを作り、残りは小さめに切り、フライパンに戻して調味料を絡める。
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9
絹さやは飾り用に大きめに切り、残りは細切りにする。
にんじんは型で抜いた飾り用とその他を分けておく。
紅生姜はみじん切りにする。 - 10 酢飯の材料を良く混ぜる。
- 11 飾り用を残し、椎茸、鶏肉、絹さや、にんじん、紅生姜をご飯に入れて混ぜる。
- 12 器にご飯をしき、錦糸卵、飾り用に残しておいた具、海苔をトッピングする。
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