鶏の照り焼きちらし寿司 レシピ・作り方

鶏の照り焼きちらし寿司
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
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鶏のテリヤキのちらし寿司です。

材料(1人分)

  • ■酢飯■
  • ご飯(温かいもの) 150g
  • 小さじ1/5
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ1
  • 白ごま 小さじ1
  • ■鶏のテリヤキ■
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • 干し椎茸 小4〜5個
  • *塩 小さじ1/2
  • ○醤油 小さじ2
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○水 50cc
  • ■錦糸卵■
  • 1個
  • ひとつまみ
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 少々
  • ■その他■
  • 絹さや 5枚
  • にんじん 20g
  • 紅生姜 小さじ2
  • 焼き海苔(細切り) 少々

作り方

  1. 1 干し椎茸は水に漬けてもどし、軸を取って薄切りにする。
  2. 2 絹さやは筋を取り、1%の塩水でさっとゆでる。
  3. 3 にんじんは3枚型抜きで抜き、残りは短冊切りにし、柔らかくなるまでゆでてザルに上げる。(絹さやの残りの水でゆでました)
  4. 4 卵に塩と砂糖を入れてよく混ぜ、油を薄くのばして温めたフライパンに流して薄く広げる。

    蓋をして火を止め、1〜2分置いて火を通し、取り出して冷まし、細切りにする。
  5. 5 鶏肉に塩小さじ1/2をまぶして15分ほど置き、水でもみ洗いして水を拭き取る。

    フライパンに皮を下にして置き、中火にかける。
  6. 6 音がしてきたら少し火を弱め、皮がこんがりするまで焼く。

    途中で他油は拭き取る。
  7. 7 裏返して1〜2分焼き、椎茸と○をいれ、煮詰めながら絡める。
  8. 8 あら熱がとれたら肉は飾り用にスライスを作り、残りは小さめに切り、フライパンに戻して調味料を絡める。
  9. 9 絹さやは飾り用に大きめに切り、残りは細切りにする。

    にんじんは型で抜いた飾り用とその他を分けておく。

    紅生姜はみじん切りにする。
  10. 10 酢飯の材料を良く混ぜる。
  11. 11 飾り用を残し、椎茸、鶏肉、絹さや、にんじん、紅生姜をご飯に入れて混ぜる。
  12. 12 器にご飯をしき、錦糸卵、飾り用に残しておいた具、海苔をトッピングする。

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お弁当に

  • レシピID:1070034570
  • 公開日:2015/03/26
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