さわび菜のステーキサラダゆずコショウドレッシング レシピ・作り方

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mococo05
柚子こしょうドレッシングのステーキサラダです。

材料(2人分)

肩ロースステーキ肉(薄めカット)
1枚(200g)
小さじ1/3
黒こしょう
少々
バターか牛脂
小さじ1
さわび菜
2〜3本
トマト
1/2個
玉ねぎ
1/4個
●ゆずコショウ
小さじ1/4
●醤油
小さじ1
●酢
小さじ2
●オリーブオイル
小さじ2

作り方

  1. 1
    肉は耐熱袋に入れて空気を抜き、60度のお湯につけて蓋をし、10分置く。

    (60度のお湯は熱湯と水道水1:1で混ぜるとだいたいその温度です)
  2. 2
    玉ねぎは薄切りにしてみずにさらし、ざく切りにしたわさび菜と混ぜる。

    トマトは乱切りにする。
  3. 3
    ●を混ぜてドレッシングを作る。
  4. 4
    1の水を拭き取り、片面に塩をまんべんなくまぶす。

    フライパンにバターか牛脂を入れて中火で溶かし、強火にして塩を振った面を下にして肉を入れる。
  5. 5
    焼き色がつくまで動かさずに焼き、裏返して赤い部分がなくなるようにさっと焼いて取り出し、こしょうを振る。

    5分ほど置いてからスライスする。
  6. 6
    お皿に2をしき、肉をのせて肉汁をかけ、ドレッシングをかける。

おいしくなるコツ

肉は温めておくと固くなりにくいです。冷めると油が固まってしまうので温かいうちにどうぞ。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/07/30

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カテゴリ
ステーキ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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