さわび菜のステーキサラダゆずコショウドレッシング レシピ・作り方
材料(2人分)
- 肩ロースステーキ肉(薄めカット)
- 1枚(200g)
- 塩
- 小さじ1/3
- 黒こしょう
- 少々
- バターか牛脂
- 小さじ1
- さわび菜
- 2〜3本
- トマト
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ●ゆずコショウ
- 小さじ1/4
- ●醤油
- 小さじ1
- ●酢
- 小さじ2
- ●オリーブオイル
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 肉は耐熱袋に入れて空気を抜き、60度のお湯につけて蓋をし、10分置く。
(60度のお湯は熱湯と水道水1:1で混ぜるとだいたいその温度です)
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- 2
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- 玉ねぎは薄切りにしてみずにさらし、ざく切りにしたわさび菜と混ぜる。
トマトは乱切りにする。
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- 3
-
- ●を混ぜてドレッシングを作る。
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- 4
-
- 1の水を拭き取り、片面に塩をまんべんなくまぶす。
フライパンにバターか牛脂を入れて中火で溶かし、強火にして塩を振った面を下にして肉を入れる。
-
- 5
- 焼き色がつくまで動かさずに焼き、裏返して赤い部分がなくなるようにさっと焼いて取り出し、こしょうを振る。
5分ほど置いてからスライスする。
-
- 6
-
- お皿に2をしき、肉をのせて肉汁をかけ、ドレッシングをかける。
おいしくなるコツ
肉は温めておくと固くなりにくいです。冷めると油が固まってしまうので温かいうちにどうぞ。
きっかけ
あるもので
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