乾燥麹で作る醤油麹 レシピ・作り方
材料(20?人分)
- 乾燥麹 300g
- 浄水 100g
- 醤油 400g
作り方
- 1 水と醤油を鍋にいれ、50度まで温める。
- 2 材料を消毒した瓶に入れてよく混ぜる。
- 3 1日1回まぜ、麹が溶けるまで1週間程度おく。
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4
■炊飯器で
水と醤油を50度に温め、材料を全て混ぜて炊飯器に入れる。
蓋に隙間を少し空けた状態で保温で1時間おく。 - 5 出来上がったら、冬場以外は冷蔵庫で保存する。
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6
■使い方
出来上がりは塩分8%
大さじ1(18g)で塩分約1.3g
材料100gに対して小さじ2〜3で調味する。
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