乾燥麹で作る醤油麹 レシピ・作り方

乾燥麹で作る醤油麹
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
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乾燥麹で作る醤油麹です。

材料(20?人分)

  • 乾燥麹 300g
  • 浄水 100g
  • 醤油 400g

作り方

  1. 1 水と醤油を鍋にいれ、50度まで温める。
  2. 2 材料を消毒した瓶に入れてよく混ぜる。
  3. 3 1日1回まぜ、麹が溶けるまで1週間程度おく。
  4. 4 ■炊飯器で
    水と醤油を50度に温め、材料を全て混ぜて炊飯器に入れる。

    蓋に隙間を少し空けた状態で保温で1時間おく。
  5. 5 出来上がったら、冬場以外は冷蔵庫で保存する。
  6. 6 ■使い方
    出来上がりは塩分8%
    大さじ1(18g)で塩分約1.3g
    材料100gに対して小さじ2〜3で調味する。

きっかけ

麹があったので

おいしくなるコツ

乾燥麹は水分が70%ほどになっているので、その分水を加えて下さい。

  • レシピID:1070034263
  • 公開日:2015/07/27
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醤油麹
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