豚バラ、大根の具沢山けんちん煮込みうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 2袋
- 豚バラ厚切り肉
- 120g
- 木綿豆腐
- 150g
- 大根
- 3cm
- にんじん
- 1/3本
- こんにゃく
- 100g
- しめじ
- 1/2袋
- おろし生姜
- 小さじ1
- 長ネギ
- 10cm
- ごま油
- 小さじ1
- ○水
- 3カップ
- ○塩
- 小さじ1/2
- ○みりん
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ2
- かつお節
- 3g
作り方
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- 1
-
- 大根と人参は5ミリ程度のいちょう切りにする。
しめじは石付きを取ってほぐす。
豆腐はざく切り、こんにゃくは短冊切りにする。
ネギは薄切りにする。
-
- 2
- 冷凍うどんは袋の表示通りにレンジで温めておく。(煮る時間短縮)
-
- 3
- 鍋にコンニャクを入れて表面が乾いた感じになるまでから煎りする。
-
- 4
-
- ごま油と豚肉を入れて軽く炒め、1、を入れて軽く炒める。
○を入れて沸騰させ、豆腐を入れる。蓋をして弱火にし、大根に火が通るまで煮る。
-
- 5
-
- うどんをいれて2〜3分煮る。
味を見て薄かったら塩(分量外)で調味し、かつお節と生姜を入れて混ぜる。
-
- 6
-
- 盛り付けてネギをのせる。
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