あっさりブリ大根 レシピ・作り方

あっさりブリ大根
  • 1時間以上
  • 500円前後
mococo05
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大根はおでん風に、ブリはしっかり味に煮ました。

材料(4〜5人分)

  • ブリのあら 大1パック1kg
  • 大根 3/4本
  • 生姜スライス 10枚程度
  • 100cc
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ4
  • 小さじ1.5
  • 適量
  • 生姜(千切り) 大さじ山盛り1

作り方

  1. 1 大根は2〜3cm厚さの輪切りにし、皮を厚めにむいて圧力鍋に入れる。

    水をひたひたに加えて蓋をし、火にかける。
  2. 2 圧がかかったら火を止め、圧が落ちるまで置く。
  3. 3 お湯をたっぷり沸かしてブリのアラをいれ、5分ほど置いて水で冷やし、ウロコや血をきれいに洗う。(スプーンや箸を使って念入りにキレイにしてます)
  4. 4 ブリのアラとしっかりかぶる程度の水をいれて火にかける。

    灰汁が出たらすくい取る。
  5. 5 灰汁が出なくなるまであくをすくいながら煮る。

    出なくなったら生姜スライス、砂糖、塩、酒をいれ、ふつふつ2〜3分煮る。
  6. 6 醤油を入れ、煮汁がしっかりした味になるまで煮詰める。

    途中煮汁をぶりにかけて乾かないようにする。
  7. 7 大根はゆで汁をひたひたになるまで捨て、ぶりの煮汁を100ccほど加えて火にかける。

    ふつふつしたら弱火にして2~3分煮て火を止め、冷めるまでおく。
  8. 8 ブリと大根を温め、大根は煮汁を切って盛り、ブリとブリを盛り付け、ブリの煮汁をかける。

    生姜をトッピングして出来上がり。

きっかけ

きれいなアラがあったので

おいしくなるコツ

ブリは新鮮なものを使い、下ごしらえをきちんとすると臭みがなくて美味しいです。

  • レシピID:1070034109
  • 公開日:2015/10/24
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