あっさりブリ大根 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
大根は2〜3cm厚さの輪切りにし、皮を厚めにむいて圧力鍋に入れる。
水をひたひたに加えて蓋をし、火にかける。 - 2 圧がかかったら火を止め、圧が落ちるまで置く。
- 3 お湯をたっぷり沸かしてブリのアラをいれ、5分ほど置いて水で冷やし、ウロコや血をきれいに洗う。(スプーンや箸を使って念入りにキレイにしてます)
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4
ブリのアラとしっかりかぶる程度の水をいれて火にかける。
灰汁が出たらすくい取る。 -
5
灰汁が出なくなるまであくをすくいながら煮る。
出なくなったら生姜スライス、砂糖、塩、酒をいれ、ふつふつ2〜3分煮る。 -
6
醤油を入れ、煮汁がしっかりした味になるまで煮詰める。
途中煮汁をぶりにかけて乾かないようにする。 -
7
大根はゆで汁をひたひたになるまで捨て、ぶりの煮汁を100ccほど加えて火にかける。
ふつふつしたら弱火にして2~3分煮て火を止め、冷めるまでおく。 -
8
ブリと大根を温め、大根は煮汁を切って盛り、ブリとブリを盛り付け、ブリの煮汁をかける。
生姜をトッピングして出来上がり。
きっかけ
きれいなアラがあったので
おいしくなるコツ
ブリは新鮮なものを使い、下ごしらえをきちんとすると臭みがなくて美味しいです。
- レシピID:1070034109
- 公開日:2015/10/24
関連情報
- カテゴリ
- ぶり大根
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