あったかチャーシューそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
チャーシューとチャーシューのタレをつかったあったかおそばです。

材料(2人分)

そば(乾麺)
150〜200g
チャーシュー
4〜6枚
ほうれん草
1/2袋
ゆで卵
2個
椎茸
4個
長ネギ(薄切り)
大さじ2
●水
3カップ
●チャーシューのタレ
100cc
●厚削りかつおぶし
10g(6〜8枚)
●昆布
5cm角2枚
醤油
大さじ2程度
砂糖
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    椎茸は軸を取る。
  2. 2
    ●と椎茸を鍋にいれ、中火にかける。

    ふつふつしたら火を止め、蓋をして10分ほど置く。
  3. 3
    ほうれん草は3cm程度に切り、さっとゆでて水で冷やしてざるにあげる。
  4. 4
    ネギは薄切り、卵は殻を剥いて半分に切る。
  5. 5
    2から椎茸を取り出し、味を見て醤油と砂糖で調味する。
  6. 6
    お湯を沸かして蕎麦をゆで、水で洗ってぬめりを取る。

    水をよく切り、器にいれ、熱々がいい場合はレンジで温める。
  7. 7
    5を温め、こしながら麺にかけ、ほうれん草、卵、椎茸、チャーシュー、ネギをのせる。

おいしくなるコツ

チャーシューは汁を温める時に一緒に入れて温めました。チャーシューのタレの味でつゆの調味料を加減してください。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2015/05/25

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする