アプリで広告非表示を体験しよう

タラと豆腐とレタスの和風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
さっぱり和風のスープです。

材料(3人分)

生タラ
2切れ
*塩
小さじ1/3
レタス
1/2個
豆腐
450g(150gの3個)
おろし生姜
小さじ1
大さじ2
3カップ
厚削りかつお節
3枚
昆布
5cm1枚
醤油
小さじ1
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タラは1切れを3等分に切り、*塩をまぶして15分ほど置く。
  2. 2
    さっと洗って鍋にいれ、水、酒、かつお節、昆布も入れて中火にかける。

    ふつふつしてきたらタラを裏返し、蓋をして10分ほど置き、タラ、かつお節、昆布を取り出す。
  3. 3
    豆腐を入れて温め、醤油と塩で調味する。

    レタス、タラを戻し、レタスにさっと火を通す。
  4. 4
    器に盛りつけ、生姜をのせる。

おいしくなるコツ

タラは煮過ぎるとパサつくので火が通ったら取り出しておきます。出汁はお好みのもので。

きっかけ

あるもので 夜食にも

公開日:2015/02/07

関連情報

カテゴリ
和風スープ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする