材料(3人分)
- 生タラ
- 2切れ
- *塩
- 小さじ1/3
- レタス
- 1/2個
- 豆腐
- 450g(150gの3個)
- おろし生姜
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 3カップ
- 厚削りかつお節
- 3枚
- 昆布
- 5cm1枚
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- タラは1切れを3等分に切り、*塩をまぶして15分ほど置く。
-
- 2
-
- さっと洗って鍋にいれ、水、酒、かつお節、昆布も入れて中火にかける。
ふつふつしてきたらタラを裏返し、蓋をして10分ほど置き、タラ、かつお節、昆布を取り出す。
-
- 3
-
- 豆腐を入れて温め、醤油と塩で調味する。
レタス、タラを戻し、レタスにさっと火を通す。
-
- 4
-
- 器に盛りつけ、生姜をのせる。
おいしくなるコツ
タラは煮過ぎるとパサつくので火が通ったら取り出しておきます。出汁はお好みのもので。
きっかけ
あるもので
夜食にも
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