スルメと塩麹入りの白菜キムチ レシピ・作り方

スルメと塩麹入りの白菜キムチ
  • 1時間以上
  • 100円以下
mococo05
mococo05
スルメと塩麹入りのヤンニョムでつけたキムチです。

材料(5~6人分)

  • 白菜 600g
  • 塩(白菜の3%) 18g
  • ■ヤンニョム■
  • にんじん 1/5本
  • 大根 2cm
  • ニラ 4本
  • にんにく 大きめ1かけ
  • 生姜 2cm角
  • スルメ 15g(10cm角程度)
  • 韓国唐辛子粉 大さじ2~3
  • 塩麹 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 1 白菜はざく切りにし、18gの塩とポリ袋に入れてよく混ぜる。

    15分ほど置いて再度混ぜ、空気を抜いて口を閉め、1晩置く。
  2. 2 にんじん、大根は千切り。

    ニラはざく切り、にんにくと生姜はすりおろす。

    スルメははさみで細く切る。
  3. 3 ヤンニョムの材料をポリ袋にすべて入れてよく混ぜ、1晩置く。
  4. 4 白菜の水をぎゅっと絞り、3にいれてよく混ぜる。

    空気を抜いて口を閉め、室温で1~3日置く。
  5. 5 ヤンニョムは塩分2%程度になるようにしています。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070033850
  • 公開日:2015/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る