お餅入り。白菜とエビのトマトスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り餅
- 2切れ
- 白菜
- 4〜5枚
- ブラックタイガー(バナメイエビでも)
- 200g
- トマト
- 小3個
- 生姜千切り
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ2
- ナンプラー
- 小さじ1
- 水
- 2カップ
- 片栗粉
- 小さじ2
- 塩、黒こしょう
- 各適量
- (下処理用)塩、片栗粉
- 各適量
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切りにする。
-
- 2
- エビは殻を剥いて背わたを取り、塩2つまみ、片栗粉小さじ2をかけてもみ、水できれいに洗って水を切る。
エビに塩2つまみ、片栗粉大さじ1をまぶして置く。
-
- 3
- 鍋に生姜とごま油小さじ1を入れ、香りが出るまで炒め、白菜、トマト、ナンプラーを入れ、さっと炒める。
-
- 4
-
- 水を入れて沸騰させ、弱火にして蓋をし、白菜が柔らかくなるまで煮る。
エビを入れ、火が通るまで煮る。
-
- 5
- スープの味を見て塩とこしょう、ごま油小さじ1で調味し、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
-
- 6
- お餅はグリルの弱火かトースターで膨らむまで6〜8分焼く。
-
- 7
-
- スープとお餅を盛り付ける。
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