アプリで広告非表示を体験しよう

お餅入り。白菜とエビのトマトスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
お餅入りの中華風トマトスープです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

切り餅
2切れ
白菜
4〜5枚
ブラックタイガー(バナメイエビでも)
200g
トマト
小3個
生姜千切り
小さじ2
ごま油
小さじ2
ナンプラー
小さじ1
2カップ
片栗粉
小さじ2
塩、黒こしょう
各適量
(下処理用)塩、片栗粉
各適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜はざく切りにする。
  2. 2
    エビは殻を剥いて背わたを取り、塩2つまみ、片栗粉小さじ2をかけてもみ、水できれいに洗って水を切る。

    エビに塩2つまみ、片栗粉大さじ1をまぶして置く。
  3. 3
    鍋に生姜とごま油小さじ1を入れ、香りが出るまで炒め、白菜、トマト、ナンプラーを入れ、さっと炒める。
  4. 4
    水を入れて沸騰させ、弱火にして蓋をし、白菜が柔らかくなるまで煮る。

    エビを入れ、火が通るまで煮る。
  5. 5
    スープの味を見て塩とこしょう、ごま油小さじ1で調味し、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
  6. 6
    お餅はグリルの弱火かトースターで膨らむまで6〜8分焼く。
  7. 7
    スープとお餅を盛り付ける。

きっかけ

あるもので お夜食にも

公開日:2015/01/31

関連情報

カテゴリ
白菜

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする