ブリの粕味噌漬け レシピ・作り方

ブリの粕味噌漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
mococo05
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保存もできてしっとりおいしい粕漬けです。

材料(3人分)

  • ブリ 3切れ(400g)
  • 塩(ブリの2%) 小さじ1.5
  • ○酒粕 50g
  • ○味噌 大さじ2
  • ○みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 ブリに塩をまぶし、30分ほど置く。

    ポリ袋に○を混ぜておく。
  2. 2 ブリを水洗いして水をふき取り、○のポリ袋に入れてよく混ぜ、空気を抜いて口を閉める。

    冷蔵庫で2~3日おく。
  3. 3 粕をぬぐってグリルに並べ、弱火で10分ほど、こんがりするまで焼く。
  4. 4 2の状態で冷凍もできます。1ヶ月ほど保存可能です。

    冷蔵では1週間ほど持ちます。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

ぶりを塩で閉めておきます。味も塩がメインです。 こげやすいので弱火でじっくり焼いてください。

  • レシピID:1070033697
  • 公開日:2015/04/26
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ぶり
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