おろしれんこんすいとん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
レンコン入りのすいとん汁です。

材料(1人分)

大根
2cm
にんじん
2cm
カマボコ
2cm
長ネギ
1/5本
大根の葉
5cm
300cc
麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ1
適量
■れんこんすいとん■
れんこん
小1節
小麦粉
大さじ3
大さじ2
少々

作り方

  1. 1
    大根、にんじんはいちょう切り、ネギは斜め切り、大根の葉はみじん切りにする。
  2. 2
    れんこんは半分すりおろし、半分はみじん切りにし、小麦粉、水と混ぜておく。
  3. 3
    鍋に大根、にんじん、水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をし、野菜に火が通るまで煮る。
  4. 4
    強火にし、2スプーンですくって落とし、カマボコ、ネギ、麺つゆも入れ、すいとんに火が通るまでふつふつ2〜3分煮る。
  5. 5
    塩で調味し、大根の葉を入れてさっと火を通す。

きっかけ

お夜食に

公開日:2015/01/22

関連情報

カテゴリ
すいとん

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする