塩ヨーグルト胸肉の蒸し焼き レシピ・作り方

塩ヨーグルト胸肉の蒸し焼き
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
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しっとり胸肉の蒸し焼きです。

材料(3〜4人分)

  • 鶏胸肉(皮なし) 1枚(300g)
  • *プレーンヨーグルト(ホエイでも) 大さじ1〜2
  • *塩(肉の1.2〜1.5%) 4〜5g
  • 黒こしょう 適量
  • アルミホイル 30cm

作り方

  1. 1 胸肉と*をポリ袋に入れてよく混ぜ、空気を抜いて口を締め、冷蔵庫で1〜3日おく。
  2. 2 軽く水をきってアルミホイルにのせ、こしょうをかけてまぶし、ホイルで包む。
  3. 3 グリルの弱火で15分焼き、グリルに入れたまま15分ほど置く。
  4. 4 食べやすくスライスする。
  5. 5 ホイルに包んだ状態で保存袋に入れ、冷蔵庫で3〜4日持ちます。1〜2日置いておくと、皿にしっとり。蒸し汁はスープなどに使用できます。

きっかけ

遊星さんの黒胡椒ハム風の塩麹鶏胸肉(レシピID: 1030003776 )をヨーグルトでやってみました。

  • レシピID:1070033521
  • 公開日:2015/08/03
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鶏むね肉
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