材料(3〜4人分)
- 白菜
- 5〜6枚(600g)
- しめじ
- 1パック
- 豚細切れ肉
- 200g
- 長ネギ
- 1本
- *ニンニク生姜醤油
- 小さじ2
- *味噌
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ3/4
- 水
- 1カップ
- ごま油
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 白菜はざく切りにし、茎と葉に分ける。
しめじは石付きを取ってほぐす。
ネギは斜め薄切りにする。
-
- 2
- 肉は大きかったらざく切りにし、*をもみ込む。
-
- 3
- フライパンにごま油を入れ、肉を入れて火が通るまで炒める。
-
- 4
-
- 白菜の茎を入れ、油が回るまで炒める。
-
- 5
-
- 白菜の葉、長ネギ、水、塩を入れ、ざっくり混ぜ、蓋をして白菜に火が通るまで煮る。
-
- 6
-
- しめじを入れてさっと混ぜ、味を見て薄かったら塩(分量外)で調味数r火が通ったら倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
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