豚ひれとカブのブラウンシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 肉は2~3cm角切りにし、塩小さじ1/2をまぶして15分ほど置く。
-
2
カブの実は2~4等分、葉は短く切る。
たまねぎは1cm程度の厚さにスライス。
しめじは石突を取ってほぐす。
トマトはミキサーなどでペースト状にする。 - 3 *を鍋にいれて火にかけ、ふつふつしたら肉を入れてさっと混ぜ、再度ふつふつしたら蓋をして火を止め、30分ほど置いておく。
- 4 別の鍋にバターを入れて弱火で溶かし、日をとめて小麦粉をいれ、なじむまで混ぜ、3分ほど置く。
- 5 弱火にかけ、濃い茶色になるまで時々混ぜながら20~30分炒める。
- 6 5と同時進行でフライパンに油、たまねぎ、シメジをいれ、中火弱火が通るまで炒める。
-
7
3の肉を取り出し、ゆで汁を5にいれ、泡だて器で混ぜながら沸騰させる。
沸騰したらにんじん、カブ、6をいれ、時々混ぜながらにんじんが柔らかくなるまで煮る。 - 8 別の鍋にトマト、バルサミコ、酒を入れ、1/3程度まで煮詰め、7に入れる。
- 9 とろみがつくまで煮て味見し、塩と胡椒で調味する。
- 10 カブの葉を入れてさっと火を通し、肉を入れて温めて盛り付ける。
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