キャベツと肉団子の味噌煮込みうどん レシピ・作り方
![キャベツと肉団子の味噌煮込みうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1485a55b12bd56e8589b0d5c628800d586cc110f.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1〜2人分)
- ゆでうどん 1袋
- キャベツ(ざく切り) 2〜3枚
- にんじん(薄い半月切り) 3cm分
- もやし ひとつかみ
- おろしショウガ 小さじ1
- 青ネギ(薄切り) 大さじ1程度
- 豚ひき肉 80g
- ●玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2
- ●おろしショウガ 小さじ1/2
- ●水 大さじ2
- ●片栗粉 小さじ1
- 水 300cc
- ダシ入り味噌 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 塩 適量
作り方
-
1
豚肉に塩小さじ1/5をいれ、粘りが出るまで混ぜる。
●を入れ、均一になるまで混ぜる。 -
2
鍋に水を入れて沸騰させ、1を丸めていれ、蓋をして弱火で火が通るまで煮る。
肉団子は取り出す。 - 3 2の鍋にににんじん、きゃべつ、もやしをいれ、人参に火が通るまで煮る。
- 4 うどん、ショウガ、味噌、醤油を入れ、2〜3分煮る。
-
5
肉団子を戻して温め、味を見て塩で調味する。
器にいれ、ねぎをのせる。
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みうどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りぽひめ2016/03/18 09:42肉団子にお味噌〜⁉︎と思いましたが、美味しかったです(❁・∀・❁)温まりました(*^^*)