枝豆とひじきの混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 1合分
- 芽ひじき 大さじ1
- にんじん(2cm程度の短冊切り) 4cm分
- 枝豆(ゆでてむいたもの) 1/4カップ
- *酒 大さじ1
- *塩 小さじ1/6
- 醤油 小さじ1
- 塩 小さじ1/6
- 鰹節 3g
作り方
-
1
ひじきは水につけて戻し、水を切る。
鍋に、にんじん、ひたひたの水、塩小さじ1/5をいれ、火にかける。 -
2
沸騰したら中火にし、人参に火が通るまで煮る。
ひじきと醤油、鰹節を入れ、水分がなくなるまで煮る。 - 3 枝豆と*をフライパンにいれ、酒が蒸発するまで炒る。
- 4 温かいご飯に2と3を入れて混ぜる。
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません