市販の焼売で簡単!白菜のとろとろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
焼売から良い出汁が出ます。白菜がトロトロになるまで煮込みました。ローリエを入れて香り付け!仕上げに片栗粉でとろみを付けたので、白菜が更にトロトロで美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白菜
1/8個
焼売
1パック
●水
2カップ
●ローリエ
2枚(お好みで)
●コンソメ
1粒
塩、胡椒
適量
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    鍋にそぎ切りにした白菜、水、ローリエ、コンソメを入れます。

    バーミキュラ鍋使用なので、蓋をして弱火で加熱します。

    ※他の鍋は煮込み時間を、調節して下さい。
  2. 2
    20分程度煮込むと、白菜がとろとろになります。

    ここで、焼売を入れます。(焼売はビッグサイズを使いました。)
  3. 3
    更に10分程度煮込みます。

    味を見て、塩&胡椒で整えます。

    お好みで醤油(分量外)を少量たらしても美味しいですよ。

    味が決まったら、水溶き片栗粉を入れて、少し煮込みます。
  4. 4
    片栗粉の粉っぽさがなくなるまで、煮込みます。

    焼売がふっくらふくらんだら、出来上がり〜!

おいしくなるコツ

バーミキュラ鍋(無水鍋使用)です。 他の鍋は煮込み時間を、調節して下さい。

きっかけ

バーミキュラ鍋を買ったので、白菜をトロトロになるまで煮込みました。

公開日:2014/12/01

関連情報

カテゴリ
白菜無水鍋簡単夕食夕食の献立(晩御飯)焼売(シュウマイ)
関連キーワード
バーミキュラ 白菜 焼売 簡単
料理名
白菜と焼売のとろみ煮

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/29 18:32
いつもの焼売が別物になりました~( ^ω^ ) とろみがついて美味しかったです。(^○^)
テンテントッキーズ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする