ニューイングランドクラムチャウダー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 アサリ(殻つき) 800gを水洗いし、深めのスープ鍋に入れ、家にある香味野菜と水 1カップを加える。
- 2 フタをキッチリ閉め、時々鍋を揺すりながらアサリの殻が全部開くまで強火で一気に蒸す。
- 3 煮汁は後で使うので、ザルで濾して取っておく。
- 4 アサリは冷めたら身を殻からはずして、かるく刻む。
- 5 スープ鍋にベーコン 5mmのさいの目切り60gを入れ、強めの中火でよく混ぜながら少しカリッとしてくるまで炒める。
- 6 玉ねぎ 1cmのさいの目切り1個、ローリエ 1枚、タイム(ドライ)小さじ½、バター 大さじ1 を入れ、混ぜる。
- 7 玉ねぎに透明感が出るまで、よく混ぜながら炒める。
- 8 とっておいたアサリの煮汁、じゃがいも 1cmのさいの目切り 3個を加え、沸騰させる。
- 9 弱火ぐらいにして、じゃがいもが柔らかくなるまで、12分程度コトコトとじっくり煮込む。
- 10 アサリのむき身、生クリーム 1カップを入れて混ぜ、さらに5分ほど弱火でコトコト煮込む。
- 11 塩、黒コショウなどを加え、味を整えて、できあがり!
きっかけ
元々は19世紀頃から作られているベーコンや野菜などが入った具だくさんのスープのことで、アメリカを代表する家庭料理のひとつ。マンハッタン風のトマトベースのものもありますが、やはりクラムチャウダーといえばクリーミーなニューイングランド風。
おいしくなるコツ
[調理時間:約54分]コツは自分が好きな具材を入れること。水分が多いものでなければOK!
- レシピID:1070033067
- 公開日:2014/11/28
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダー
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