おいもおやつ(我が家はおかず!) レシピ・作り方
材料(5人分)
- 手のひら大さつまいも 3個
- 好きな油 大匙3
- お塩 小さじ1
- 黒ゴマ(白でも〇) 大匙3
- 味醂 大匙1
作り方
- 1 細切りにしたさつま芋に塩を振り乾煎りし、水分が飛んできたら油を入れさらに炒める
-
2
しんなり、お芋全体の色が変わったら味醂を入れ、馴染んだら弱火にして蓋をして蒸す。
途中何度か混ぜる -
3
お芋が柔らかくなったら黒ゴマを混ぜて味見!
塩気が足りなかったらお塩かお醤油で調整してください!
きっかけ
お芋大好き我が家、おやつでもおかずでも、放置気味で美味しく食べられるようにこの調理法を取るようにしました。
おいしくなるコツ
はじめに水分を飛ばすことと、ゆ~っくりじっくり加熱することで最大限に甘みが引き出せます! 味醂はツヤのと蒸す水分の為に追加なので、酒や水でも代用できますよ~^^
- レシピID:1070033056
- 公開日:2014/11/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません