鮎の炊き込みご飯 レシピ・作り方

鮎の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
mococo05
鮎の香りの炊き込みご飯です。

材料(2〜3人分)

  • 2匹
  • 1合
  • 1.5合
  • 生姜(千切り) 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 鮎は内蔵を取ってキレイに洗い、塩をまぶし、グリルでこんがりするまで6〜7分焼く。
  2. 2 米はといで水を切り、分量の水と鍋にいれ、30分おく。
  3. 3 2に醤油を混ぜ、鮎とショウガをのせて蓋をし、火にかける。
  4. 4 沸騰したら弱火にして15分炊き、火を止めて5分蒸らす。
  5. 5 鮎を取り出し、骨を取って戻してざっくり混ぜる。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070033005
  • 公開日:2015/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 料理初心者DK
    料理初心者DK
    2018/10/10 03:44
    鮎の炊き込みご飯
    レシピを参考に作りました。少しアレンジもさせていただきましたが、美味しくできました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る