鮎の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鮎 2匹
- 米 1合
- 水 1.5合
- 生姜(千切り) 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 鮎は内蔵を取ってキレイに洗い、塩をまぶし、グリルでこんがりするまで6〜7分焼く。
- 2 米はといで水を切り、分量の水と鍋にいれ、30分おく。
- 3 2に醤油を混ぜ、鮎とショウガをのせて蓋をし、火にかける。
- 4 沸騰したら弱火にして15分炊き、火を止めて5分蒸らす。
- 5 鮎を取り出し、骨を取って戻してざっくり混ぜる。
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料理初心者DK2018/10/10 03:44レシピを参考に作りました。少しアレンジもさせていただきましたが、美味しくできました。ありがとうございました。