ミートボールとブロッコリーのクリームシチュー レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- ■ホワイトソース
- バター 40g
- 薄力粉 40g
- 牛乳 1L
- 塩 小さじ1
- ■具
- ●豚ひき肉 400g
- ●玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- ●卵 1個
- ●パン粉 1/4カップ
- ●塩 小さじ1
- ●黒こしょう、ナツメグ 各少々
- 玉ねぎ(1cm幅にスライス) 1個
- ジャガイモ(皮を剥いて一口大) 2〜3個
- ブロッコリー(食べやすいサイズに切る) 1/2個
作り方
-
1
鍋にバターを入れて弱火にかけ、バターが完全に溶けるまで混ぜる。
火を止め、小麦粉を入れて滑らかになるまでよく混ぜ、3分ほど置く。 -
2
中火にかけ、ふつふつしたら火から外し、ふつふつが収まるまでよく混ぜ、再度火に当てて混ぜる。
これを繰り返し、8分ほどさらさらした状態になるまで混ぜる。 -
3
牛乳と塩を入れ、泡立て器で混ぜながら沸騰させる。
オーブンを150度に予熱する。 - 4 玉ねぎ、ジャガイモを入れて混ぜ、再沸騰したらオーブンに入れ、途中一度混ぜながら20分ほど加熱する。
-
5
●をボウルに入れてよく混ぜ、丸めてフライパンに並べる。
中火でこんがりするまで焼き、裏返してその他の面もこんがり焼く。
弱火にして蓋をし、火が通るまで焼く。 - 6 5の油を切って4に入れ、ブロッコリーも入れ、中火で5分ほど煮る。
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- カテゴリ
- クリームシチュー
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