五目豆腐巾着 レシピ・作り方
![五目豆腐巾着](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c2bc13c4622a529d587431f41cb97cb9cdb5b40f.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜6人分)
- 油揚げ 3枚
- 木綿豆腐 200g
- 豚ひき肉 50g
- 卵 1個
- きくらげ(乾燥細切り) 大さじ2
- にんじん(細切り) 2cm分
- ぎんなん(ゆでて皮をむいたもの) 12~25粒
- 生姜(みじん切り) 小さじ1
- 小麦粉 大さじ山盛り1
- 塩 小さじ1/2弱
作り方
- 1 豆腐はざっくり割ってざるにいれ、15分ほどおいて水を切る。
-
2
きくらげは多めの水で
2~3分ゆでて戻し、水で洗ってざく切りにする。 - 3 油揚げは半分に切って口を開き、多めの水で1~2分ゆでて油抜きする。
-
4
豆腐から塩までよく混ぜ、油揚げに分けてつめ、楊枝でとめる。
-
5
おでんなど、好みの出汁に加えてふつふつ10分ほど煮る。
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
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