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お肉柔らか♪塩麹鶏と茄子の☆めんつゆ炒め レシピ・作り方

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まめもにお
塩麹に漬け込んだ鶏肉は、とても柔らかくて美味しいです。鶏肉には味が付いているので、後は麺つゆで味付けするだけ!茄子に鶏肉の塩麹の旨味も染み込んで、美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏肉(胸でもモモでも)
1枚
●塩麹
大さじ1
茄子
1本
小松菜
3株
適量
☆めんつゆ
大さじ1/2〜大さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏肉は筋を取り、食べやすい大きさの、そぎ切りにします。

    塩麹を擦り込み、1日寝かします。

    熱したフライパンに油を入れて、鶏肉を焼きます。
  2. 2
    茄子は乱切りにして、水にさらしてアクを抜きます。

    鶏肉に焼き目が付いたら、茄子を入れて炒めます。
  3. 3
    茄子に火が通ったら、5cmに切った小松菜を入れて炒めます。

    めんつゆで味付けします。

    ※塩麹の味により、分量はお好みで調節して下さい。
  4. 4
    小松菜がしんなりしたら、出来上がり〜!

おいしくなるコツ

※塩麹の味により、めんつゆの分量はお好みで調節して下さい。

きっかけ

旬の秋なすで、簡単なお料理を考案しました。

公開日:2014/11/10

関連情報

カテゴリ
なす全般鶏むね肉塩麹簡単鶏肉料理ストウブ
関連キーワード
茄子 小松菜 簡単 ストウブ鍋
料理名
茄子と鶏肉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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