圧力鍋でチャーシュー レシピ・作り方

圧力鍋でチャーシュー
  • 約1時間
  • 500円前後
mococo05
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圧力鍋で煮てつくるチャーシューです。

材料(4~5人分)

  • 豚肩ロースブロック 250g2個
  • ●長ネギの青い部分 1本分
  • ●生姜スライス 3~4枚
  • ●酒 50cc
  • ●水 150cc
  • ●醤油 大さじ3
  • ●砂糖 小さじ1~3
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 圧力鍋に油をしいて温め、肉を入れ、強火で表面がこんがりするまで時々返しながら焼く。
  2. 2 油をふき取り、●をいれて蓋をする。
  3. 3 圧がかかったら5分加圧し、火を止めて圧が落ちるまで煮る。
  4. 4 蓋を取り、途中時々上下を返しながら煮汁は1/4程度になるまで煮る。

    あら熱がとれるまで置く。
  5. 5 食べやすくスライスして盛り付ける。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

ホロホロにしたい場合は加圧時間を15分ほどにしてください。

  • レシピID:1070032702
  • 公開日:2014/11/13
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