" "

焼きナスとピーマンのお浸し レシピ・作り方

焼きナスとピーマンのお浸し
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
焼きナスとピーマンのお浸しです。

材料(4〜5人分)

  • ナス 8本
  • ピーマン 8個
  • ●水 300cc
  • ●醤油 大さじ1.5
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●砂糖 小さじ1〜2
  • ●昆布 5cm
  • ●鰹節 5g

作り方

  1. 1 ナスはへたを切り落とし、お尻から菜箸をさして貫通させる。

    グリルに並べ、時々返しながら皮がはじけるくらいしっかり焼く。
    取り出して蓋付きのよう気に入れ、しばらく置いて蒸らす。
  2. 2 ピーマンをグリルに並べ、時々返しながらこんがりするまで焼く。
  3. 3 ●を鍋にいれ、一煮立ちさせて火を止める。
  4. 4 ナスの皮を金具師などを使ってむき、ピーマンと容器に入れる。

    3をこしながらかけ、落としラップをして冷めるまでおく。

きっかけ

サイドメニューに

おいしくなるコツ

ナスとピーマンで正味700g程度の量の調味料になっています。冷蔵庫で2〜3日もちます。

  • レシピID:1070032574
  • 公開日:2014/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る