お弁当おかず☆定番鶏ハムの蜂蜜レモン風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ムネ肉 2枚
- 蜂蜜(砂糖でも可) 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 黒胡椒 少々
- レモン汁 大さじ1~2
- 水 大さじ2
作り方
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1
鶏胸肉は厚みが均等になるように、切れ目を入れ、フォークで数か所穴をあける。
肉をボールなどに入れ、蜂蜜(糖分を)つけてしっかり揉みこむ。 -
2
塩、コショウを揉みこみ、レモン汁と水を入れて、ラップを肉に密着させるようにかけ一晩以上冷蔵庫で浸透させる。
※ハーブやニンニクなどを使用する場合はこの段階で入れて風味を移す。 - 3 ラップを広げ、水分を拭き取った肉を乗せ、くるくると巻き寿司の様に巻き、ラップで包む(キャンディー包み)両端はラップをひも状にしたもので結ぶ(タコ紐や輪ゴムでも可)
-
4
鍋にたっぷりの湯を沸かし、ラップでぴっちり包み両端を結んだ鶏胸を入れる。
再度沸騰したらごく弱火にし7分加熱し、鍋に蓋をし火を止めそのまま冷ます。 -
5
冷めたら汁ごとタッパーウェア等に入れて、冷蔵庫で保管する。
しっかり冷えたらお弁当に詰めて完成。
フリージングバックに入れて冷凍可能。
きっかけ
数年前に料理雑誌で見て以来、定番化しています。 今回は普段より更にお安いムネ肉(特売(*´▽`*))だったので、臭みけしにレモン汁を使いました。
おいしくなるコツ
塩麹やレモン塩、流行の調味料や味つけとアレンジ無限大でダイエットにもおすすめメニューです。
- レシピID:1070032235
- 公開日:2014/10/04
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v(。・・。)るん♪03942024/04/27 19:02粗挽き黒コショウじゃなくて普通のコショウを使っていますが、美味しく出来ました♪
レモンの風味が良いですね( *´ω`* )
今日も鶏ムネ・明日も鶏ムネと家計にやさしく低カロリーでお弁当構成しています!
準備さえしておけば後は楽々茹でるだけ。