お弁当おかず★やわらか~鶏胸肉のオイマヨ♪米粉使用 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 酒大さじ1
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 米粉
- 大さじ3
- ☆オイスターーソース
- 大さじ1.5
- ☆マヨネーズ
- 大さじ2
- ☆醤油
- 小さじ1/3
- 油
- 大さじ2
- 仕上げ用胡麻
- 少々
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉をそぎ切りにする
酒をもみ込み、塩胡椒をし揉みこみ30~1時間置く。
※前日に揉みこんで冷蔵庫で保管していました。
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- 2
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- 米粉をまぶし(片栗粉・小麦粉でも可です)、熱したフライパンに油を入れ、鶏胸を並べ焼きます。
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- 3
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- ☆の調味料を混ぜ合わせ、焼き上がって火を止めた手順2の鶏胸肉と絡めます。
-
- 4
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- 胡麻をふって盛り付けたら完成。
おいしくなるコツ
米粉を使うとアッサリ仕上がりますが、余っていたから使っただけで普段は片栗粉を使っています≧(´▽`)≦
オイスターソースをケチャップやコチュジャンに変えてアレンジしても美味しいです。
※我が家の男子はマヨらーなので喜ばれています。
きっかけ
お安い鶏胸肉で節約メニューです。
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前日に仕込んで朝はラクチン♪
オイスターソース&マヨネーズのご飯が進むマイルドな味です。