お蕎麦リメイク!きゅうりとハムの☆マヨサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
お蕎麦を多めに茹ですぎてしまって、翌日になると麺が固くなりますよね〜。そんな時は、サラダにしちゃいましょう〜!麺つゆを少し入れると、味が引き締まりますよ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

翌日のお蕎麦の残り
150g
==野菜は冷蔵庫の余り物でOK==
きゅうり
1/3本
ハム
4枚
●マヨネーズ
大さじ3〜4
●めんつゆ
小さじ1
ブラックペッパー
適量

作り方

  1. 1
    ボールに、蕎麦、半月切りにしたきゅうり、型で抜いたハムを入れます。
    面倒なら、角切りで良いです。

    マヨネーズ、麺つゆで味付けします。

    全体をさっくり混ぜます。
  2. 2
    お皿に盛ったら、ブラックペッパーを挽いて出来上がり〜!

おいしくなるコツ

野菜は冷蔵庫の余り物でOKです。

きっかけ

翌日の蕎麦は固くて、美味しくないのでリメイクしました。

公開日:2014/09/30

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦簡単おつまみきゅうりその他のハムアレンジそば
関連キーワード
蕎麦 ハム サラダ きゅうり
料理名
蕎麦サラダ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/15 19:06
残ったお蕎麦で作りました。サラダになるなんてびっくりでした!
えふ・けいこ
おはようございます。 余った蕎麦でも、立派なサラダになりますよね。 とても美味しそうです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2015/01/12 21:57
お手本の様にきれいにかわいくとはい けませんでしたがマヨとめんつゆでおそばがこんなにおいしくなるなんて☆ハムきゅうりがなかったので胸肉とのりをいれました。
non1229
non1229さん、初めまして♪ マヨとめんつゆって、意外と相性バッチリですよね (^_^) 胸肉と海苔で、彩りも綺麗ですね☆ 素敵なレポありがとうございます♥

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする