お弁当おかず★ジャガイモと豚バラ炒め お好み焼き味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉 100g
- ジャガイモ 大1個
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- お好み焼きソース 大さじ1~2
- 青海苔 少々
- マヨネーズ(お好みで) 少々
作り方
-
1
豚バラ肉を一口大に切り塩・胡椒をふる。
ジャガイモは皮をむき、5~6mm幅の輪切りにし、レンジ(600w)で2分半加熱する。 -
2
フライパンを熱し豚バラ肉を入れる。
※くっ付きにくいフライパンなので油不使用
豚バラに焼き色が付いたら、ペーパーで余分な油を除去しジャガイモを投入、焼き目が付くまで炒め合わせる。 -
3
バットに取り出し、広げ、お好み焼きソース(豚カツソースでも可)をかけて、冷ましてからお弁当箱に詰め青海苔をふり完成
マヨネーズはお好みで
※豚肉とジャガイモを交互に重ね詰めてます
きっかけ
タンパク源が豚バラしか無かったので。
おいしくなるコツ
紅ショウガを乗せるとさらに美味しいと… 今、気が付きました。
- レシピID:1070032199
- 公開日:2014/09/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回はボリュームアップに、レンジ加熱したジャガイモを使いました(´∀`*)