豆腐とこんにゃくの雷汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- こんにゃく(1cm角切り) 1/2枚
- 木綿豆腐 100g
- 大根(1cm角切り) 5cm分
- にんじん(1cm角切り) 1/2本
- 椎茸(石突きを取って1cm角切り) 3〜4個
- 長ネギ(薄切り) 大さじ3〜4
- ごま油 小さじ1
- ダシ入り味噌 大さじ3程度
- 水 4カップ
- 七味唐辛子 適量
作り方
- 1 鍋にこんにゃくを入れ、表面が乾いた感じになるまで炒る。
- 2 豆腐、ごま油を入れ、豆腐を崩しながら炒める。
- 3 大根、にんじん、椎茸、水を入れ、沸騰したら弱火にし、蓋をして火が通るまで10分ほど煮る。
- 4 味噌で調味し、お椀によそい、ネギをのせ、七味をかける。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ペペロン2015/11/28 21:03mococo05さん寒くなる季節にピッタリなレシピ♪
具沢山の味噌汁で体も温まり美味しかったですよ
(*´꒳`*)