梅昆布塩豚汁 レシピ・作り方

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mococo05
さっぱり味の豚汁です。

材料(2人分)

豚バラブロック(太めの短冊切り)
50g
大根(細切り)
2〜3cm分
小松菜(2cm程度に切る)
2株
椎茸(石突きを取ってスライス)
2個
梅干し(塩分15%)
大1個
昆布(はさみで細く切る)
5cm分
おろし生姜
小さじ1
長ネギ(薄切り)
大さじ2〜3
小さじ1
2カップ
適量

作り方

  1. 1
    鍋に豚肉、大根、椎茸、酒、ちぎった梅干しを種ごと、水をいれて火にかける。

    沸騰したら弱火にして蓋をし、大根が柔らかくなるまで煮る。
  2. 2
    昆布をいれ戻るまで煮る。
  3. 3
    小松菜と生姜を入れてさっと火を通し、塩で調味する。

    盛りつけてネギをのせる。

おいしくなるコツ

お餅を入れても美味しいです。

きっかけ

受験時のお夜食にも

公開日:2014/11/01

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カテゴリ
豚汁

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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