炊き込みわかめごはんのおにぎり♪ レシピ・作り方

炊き込みわかめごはんのおにぎり♪
  • 約10分
  • 500円前後
はなはな桜
はなはな桜
家にあるもので作りました。

材料(3~4人分)

  • 2合
  • だし(だしパックの中身使用) 8gほど
  • わかめご飯の素(混ぜご飯の素) 今回は小さじ2
  • いりごま(あれば) 大さじ1~2
  • 焼き海苔(1/2枚を縦に4等分) 1~2枚分
  • NEWクレラップ(「レギュラー」使用) 30cmほど

作り方

  1. 1 米を研ぎ、いつも炊くときよりも若干少なめの水(分量外)を炊飯器に入れる。30分以上おく。
  2. 2 1にだし、わかめごはんの素を入れ、軽く混ぜ合わせ、いつもどおりに炊く。
  3. 3 2が炊き上がったら、10分ほど蒸らす。ごまを加え、底のほうから返すようにしてさっくり混ぜ合わせる。
  4. 4 ご飯を12~16等分し、1個分ずつ広げたNEWクレラップの真ん中にのせ、ラップでご飯を包み込むようにして、俵型に握る。海苔を巻いたら、出来上がり♪

きっかけ

家にあるもので作りました。

  • レシピID:1070031960
  • 公開日:2014/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
はなはな桜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • naben
    naben
    2020/06/11 12:41
    炊き込みわかめごはんのおにぎり♪
    おいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る