炊き込みわかめごはんのおにぎり♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2合
- だし(だしパックの中身使用) 8gほど
- わかめご飯の素(混ぜご飯の素) 今回は小さじ2
- いりごま(あれば) 大さじ1~2
- 焼き海苔(1/2枚を縦に4等分) 1~2枚分
- NEWクレラップ(「レギュラー」使用) 30cmほど
作り方
- 1 米を研ぎ、いつも炊くときよりも若干少なめの水(分量外)を炊飯器に入れる。30分以上おく。
- 2 1にだし、わかめごはんの素を入れ、軽く混ぜ合わせ、いつもどおりに炊く。
- 3 2が炊き上がったら、10分ほど蒸らす。ごまを加え、底のほうから返すようにしてさっくり混ぜ合わせる。
- 4 ご飯を12~16等分し、1個分ずつ広げたNEWクレラップの真ん中にのせ、ラップでご飯を包み込むようにして、俵型に握る。海苔を巻いたら、出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
naben2020/06/11 12:41おいしかったです