エビと夏野菜の炒め煮しそレモン風味 レシピ・作り方
![エビと夏野菜の炒め煮しそレモン風味](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bbcf008f313c7ff01eb921770d207dd89332f9ca.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- バナメイエビ 12匹
- ズッキーニ(2cm角切り) 1/2本
- インゲン(2~3等分に切る) 1/2袋
- 赤ピーマン(種を取ってざく切り) 2~3個
- たまねぎ(スライス) 1/2個
- プチトマト(半分に切る) 1/2パック
- シソの葉(あらみじん切り) 10枚
- レモン汁 1/2個分
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- オリーブオイル 大さじ1~2
- 酒 大さじ2
- 片栗粉 小さじ2
- 塩、黒コショウ 各適量
- ポーチドエッグ(好みで) 2個
作り方
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1
エビは殻をむいて背開きにし、背綿を取る。
片栗粉と塩小さじ1/2をまぶしてよくもみ、きれいに洗って水をふき取る。 -
2
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火で薄く色づくまで炒める。
-
3
エビ、塩小さじ1/4をいれ、火が通るまで炒めてエビを取り出す。
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4
たまねぎを入れ、透明感が出るまでいためる。
-
5
ズッキーニからプチトマトまでいれ、塩小さじ1/2も入れて油がなじむまで炒める。
酒をいれて強火にし、沸騰したら蓋をして弱火にし、インゲンが柔らかくなるまで5分ほど蒸し煮する。 - 6 シソとレモン汁をいれ、味を見て塩と胡椒で調味する。
-
7
盛り付けてポーチドエッグを乗せる。
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