鶏肉、こんにゃく、れんこんの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
鶏肉、こんにゃく、れんこん、にんじんの煮物です。
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

鶏もも肉
小1枚(200g)
こんにゃく
1/2枚(200g)
れんこん
小1.5節(120g)
にんじん
小1本
インゲン
3〜4本
○酒
大さじ2
○醤油
大さじ1強
○砂糖
小さじ1
○水
150cc
○昆布
5cm
*塩
小さじ1/2弱

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り、*をまぶし、皮を下にしてフライパンに並べ、中火弱で皮がこんがりするまで焼く。
  2. 2
    こんにゃくはスプーンで一口サイズにちぎり、鍋でから煎りする。
  3. 3
    れんこん、にんじんは乱切り、インゲンはへたを切り落とし、2〜3等分に切る。
  4. 4
    鶏肉の皮がこんがりしたら、こんにゃくの鍋に鶏肉、にんじん、れんこん、○を入れて沸騰させる。
  5. 5
    沸騰したら蓋をして中火弱にし、火が通るまで10分ほど煮る。

    蓋をとり、昆布は取り出す。水分が少し残る程度まで煮詰め、昆布は食べやすく切って戻す。
  6. 6
    インゲンを3〜5分ゆで、盛りつけた5に散らして出来上がり。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/04/02

関連情報

カテゴリ
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/26 19:28
インゲンは無かったので、少し彩りが寂しくなってしまいました。(^_^;) お弁当のおかずにしたくて作らせて頂きましたが、野菜たっぷりで美味しかったです♪♥️
chiharu-mama
美味しく食べていただけて良かったです!レポありがとうございました(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする