自家製☆ピュアバニラエクストラクト レシピ・作り方

自家製☆ピュアバニラエクストラクト
  • 1時間以上
  • 500円前後
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海外ではポピュラーで日常でよく使用しますが、ナチュラルな物は購入すると案外高価です。
製菓素材で簡単なものは自家製で節約しちゃいましょう♪

材料(1人分)

  • バーボン(ラム酒等) 300~400cc
  • バニラの鞘(バニラビーンズ) 2本

作り方

  1. 1 アルコール度数の高いお酒、清潔な密封できる容器、バニラに鞘を用意します。
  2. 2 今回は安値で購入したマダガスカル産のビーンを2本使用。
  3. 3 鞘は縦に犯割にします。

    もう1本は他の調理にリメイクするので3分割にカットしました。

    瓶にバニラ鞘とアルコールを注ぎます(酒量は、バニラの鞘が隠れる程度で大丈夫です)
  4. 4 半分に折って投入してます。
  5. 5 カットしているものはこんな感じ。

    毎日(なるべくね)上下に軽く振り1カ月ほど置いたら完成♪

きっかけ

市販では高価なものが多いため、購入せず手作りするようにしました。

おいしくなるコツ

長く置くとどんどん風味が増します。 アルコールに弱い人や、お子さんのおやつに使用するときは加熱する物を対象に使用してください(´∀`*)

  • レシピID:1070031488
  • 公開日:2014/09/01
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カテゴリ
その他調味料その他の食材化学調味料を使わない
関連キーワード
製菓材料 バニラビーンズ バーボン バニラエキストラクト
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