和食☆我が家の定番♪カラスカレイの煮付け レシピ・作り方

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cappuccio1124
定番の鰈の煮付けです。

家では青菜や隠元や葱の緑野菜と豆腐や厚揚げを炊き合わせます。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

カレイ切り身
2切れ
豆腐
1/3丁
隠元豆(冷凍野菜)
1つかみ
生姜
少々
☆酒(酒と水の加減はお好みで)
200cc
☆水
50cc
☆砂糖
大さじ3
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    みりん以外の☆の調味料を鍋に入れる。

    生姜は薄切りを少々と飾り用の千切りにする。

    カレイには切れ目を入れる(大きかったので)
  2. 2
    煮汁を煮立てて、薄切り生姜とカレイを入れ再沸騰するまで強火で煮る
    沸騰したら落としぶた(アルミホイル)をし、中火~弱中火で10分煮る。
  3. 3
    落としぶたを取りみりんを入れ煮汁をかけながら5分程煮る。

    先に魚を器に盛り付け、豆腐と隠元豆を鍋に入れ強火で一気に煮て、盛り付ける。
    照りの出た煮汁と生姜をかけ完成。

おいしくなるコツ

煮汁を上からかけながら煮ると味が良くしみて美味しいです。

きっかけ

京都で鯛の煮付けを食べた時に豆腐が入っていて、それがとても美味しかったので白身の煮付けには豆腐を入れるようになりました。

公開日:2014/08/29

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付けカレイ(カラスカレイ)木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

cappuccio1124 毎日の献立に悩む母です。

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/22 19:25
初めて作ったので見た目は良くないですが(・_・; 甘めの味でとても美味しく出来ました! 次は見た目もよく作りたいと思います(^o^)/
おっぺ
2015/02/11 15:59
こちらのレシピで、作りました^_^ お豆腐入れるの良いですね♡ このときは厚揚げですが、そのあと別の煮付けではお豆腐いれて、リピしちゃいました(≧∇≦)
ゆきのごはん
ツクレポありがとうございます(・∀・) 厚揚げもお豆腐も美味しいですよね♪ 気に入っていただけて嬉しいです(・∀・)

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