和食☆我が家の定番♪カラスカレイの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
みりん以外の☆の調味料を鍋に入れる。
生姜は薄切りを少々と飾り用の千切りにする。
カレイには切れ目を入れる(大きかったので) -
2
煮汁を煮立てて、薄切り生姜とカレイを入れ再沸騰するまで強火で煮る
沸騰したら落としぶた(アルミホイル)をし、中火~弱中火で10分煮る。 -
3
落としぶたを取りみりんを入れ煮汁をかけながら5分程煮る。
先に魚を器に盛り付け、豆腐と隠元豆を鍋に入れ強火で一気に煮て、盛り付ける。
照りの出た煮汁と生姜をかけ完成。
きっかけ
京都で鯛の煮付けを食べた時に豆腐が入っていて、それがとても美味しかったので白身の煮付けには豆腐を入れるようになりました。
おいしくなるコツ
煮汁を上からかけながら煮ると味が良くしみて美味しいです。
- レシピID:1070031454
- 公開日:2014/08/29
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家では青菜や隠元や葱の緑野菜と豆腐や厚揚げを炊き合わせます。