プラムのケーキ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- <20cm×20cmスクエア型一台分>
- プラム(ソルダム使用) 3個
- 無塩バター(室温に戻す) 110g
- グラニュー糖 60g
- 上白糖 50g
- 全卵(室温に戻す) 110g(約2個)
- 薄力粉 75g
- アーモンドパウダー 35g
- ラム酒 大さじ1
- ラム酒(仕上げ用) 適量
作り方
- 1 型に薄くバター(分量外)を塗り、型に合わせて切ったクッキングシートを底と側面に敷く。
- 2 プラムは洗ってよく水気を切り、種をとって8等分のくし型切りにする。
- 3 薄力粉とアーモンドパウダーは合わせて、粗めのふるいに2~3回かけておく。
- 4 ボウルに、バターを入れて泡だて器でやわらかく練り、上白糖とグラニュー糖をあわせたものを数回に分けて加え、そのつどよくすり混ぜる。
- 5 4に、ときほぐした全卵を少しずつ加えては泡だて器でよく混ぜる。卵は必ずよく混ざってから、次の卵を加えるようにする。一度に多めに入れたり、混ぜが浅いと分離します。
- 6 6に合わせてふるったアーモンドパウダーと薄力粉を加え、ゴムベラで切るようにしっかりとよく混ぜる。最後にラム酒大さじ1を加えてよく混ぜる。
- 7 生地は冷蔵庫で1時間くらい休ませるのが理想。用意した型に流し入れ、表面に切ったプラムを並べ、170度のオーブンで40分程、綺麗な焼き色がつくまで焼く。
- 8 焼けたらすぐに表面にラム酒を刷毛で塗り、型に入れたまま網の上にのせ、荒熱がとれるまで冷ます。完全に冷めてから切り分ける。
きっかけ
プラムが大好きで、プラムを使ったおいしい焼き菓子を作ろうと色んなお菓子に挑戦している時に生まれたレシピです。
おいしくなるコツ
砂糖はどちらか一種類だけにしても大丈夫です。 とにかく卵の温度、混ぜ方に注意し、必ず常温に戻したものを使ってください。 分量は基本の卵:バター:砂糖:粉=1:1:1:1ですが、粉の約1/3をアーモンドパウダーに置き換えました。
- レシピID:1070031443
- 公開日:2014/08/29
関連情報
- 料理名
- プラムのアーモンドケーキ
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