お弁当おかず★ジャガイモのそぼろ煮リメイクおかず レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ジャガイモ(巨大サイズ1個使用) 中2個
- 肉そぼろ(市販品でも手作り余りでも可) 50g~100g
- 青ネギ 少々
作り方
-
1
ジャガイモを1口大に切り、耐熱容器(シリコンスチーマー)に入れラップし600wで2分加熱。
そぼろを投入し軽く混ぜさらに1分程加熱。
芋に竹串がスッと刺さる位で完成。 - 2 刻んだ青ネギを入れ混ぜて、盛り付ければ出来上がり。
きっかけ
そぼろが余っていたので。
おいしくなるコツ
市販のお弁当用そぼろで作れば簡単です(´∀`*) 自作のそぼろですと余った時に冷凍ストックしておけば、楽ですよ。 ※茄子やピーマンでも美味しく出来ます。 油分があった方が美味しいので加熱前に数滴油をたらして混ぜて、加熱して下さいね。
- レシピID:1070031416
- 公開日:2014/08/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
買い置き(作り置き)のそぼろとジャガイモで手作り感いっぱいのおかずに変身。