なすと豆腐のレンジ蒸し♪ レシピ・作り方
![なすと豆腐のレンジ蒸し♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a64506bc5f89eee960a87a230aed4f64335a5088.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
- なす(こちらで手に入る米茄子使用) 1/4~1/2個
- 豆腐(木綿豆腐使用) 100~200g
- 酒 大さじ1~2
- めんつゆ(市販の希釈タイプ使用) 大さじ1~2
作り方
- 1 なすを適当な大きさに切り、すぐに塩水(分量外)にさらし、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。豆腐をさいの目に切る。
- 2 レンジ可の器に1のなす、豆腐を入れ、酒、めんつゆをふりかける。なすに火が通るまで、様子を見ながら、レンジ加熱する。出来上がり♪
きっかけ
家にあるもので、簡単に♪
おいしくなるコツ
ごま油やいりごまをプラスしても♪青紫蘇もあれば、最高だったかも!(ドイツでは手に入りません…。)
- レシピID:1070031400
- 公開日:2014/08/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません