イカの塩麹焼き(ゲソとエンペラ) レシピ・作り方
![イカの塩麹焼き(ゲソとエンペラ)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9c666a15ad1796386e1b9a2ccb37a1638d199c91.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- イカ(ゲソとエンペラ) 3杯分(250g)
- 塩麹(塩分10%) 25g(大さじ1.5程度)
- おろし生姜 小さじ1
作り方
-
1
イカゲソは半分に切る。
イカと塩麹をポリ袋に入れてよく混ぜ、空気を抜いて口を閉め、冷蔵庫で1晩おく。 - 2 グリルに並べ、中火で火が通るまで7~8分焼く。
- 3 はさみで食べやすく切って盛り付け、好みで生姜をのせる。
きっかけ
イカを買ったので
おいしくなるコツ
イカは自分でさばいた場合など、塩麹をまぶす前によく水をふき取っておいてください。
- レシピID:1070031397
- 公開日:2014/08/27
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- いか全般
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