定番和食☆隠元と舞茸とヒジキの炒り煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ヒジキ(生ひじきを使いました)
- 100g
- 油揚げ
- 小1枚
- 舞茸
- 半株
- 隠元(冷凍)
- 100g
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆鰹ダシ
- 100cc
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆砂糖
- 大さじ1.5
- 油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 油揚げは熱湯をかけ、刻んでおく。
ヒジキは洗っておく。
舞茸は小房に分けておく。
熱した鍋に油を入れ、ヒジキ、油揚げ、隠元、舞茸を入れ軽く炒める。
-
- 2
-
- ☆の調味料を入れ、強火で汁けが無くなるまで炒め煮にする。
-
- 3
-
- 盛り付けて完成。
我が家定番のお弁当おかずです。
おいしくなるコツ
油揚げを入れると、味が良くからんで薄味に変えても食べやすいです。
きっかけ
色々な野菜とヒジキを毎回炊き合わせています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
低カロリーでダイエットや食事制限にも♪