定番和食☆隠元と舞茸とヒジキの炒り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cappuccio1124
我が家の定番、炒り煮です。
低カロリーでダイエットや食事制限にも♪

材料(3~4人分)

ヒジキ(生ひじきを使いました)
100g
油揚げ
小1枚
舞茸
半株
隠元(冷凍)
100g
☆酒
大さじ2
☆鰹ダシ
100cc
☆醤油
大さじ1.5
☆砂糖
大さじ1.5
小さじ1

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯をかけ、刻んでおく。
    ヒジキは洗っておく。
    舞茸は小房に分けておく。

    熱した鍋に油を入れ、ヒジキ、油揚げ、隠元、舞茸を入れ軽く炒める。
  2. 2
    ☆の調味料を入れ、強火で汁けが無くなるまで炒め煮にする。
  3. 3
    盛り付けて完成。

    我が家定番のお弁当おかずです。

おいしくなるコツ

油揚げを入れると、味が良くからんで薄味に変えても食べやすいです。

きっかけ

色々な野菜とヒジキを毎回炊き合わせています。

公開日:2014/08/22

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物いんげんまいたけひじき
料理名
定番和食☆隠元と舞茸とヒジキの炒り煮

このレシピを作ったユーザ

cappuccio1124 毎日の献立に悩む母です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする