フライパン☆カリッカリガーリックハーブチキンソテー レシピ・作り方

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cappuccio1124
カリカリの歯ごたえが美味しい!
モモ肉のジューシーさをシンプルに味わえます。

ソースはお好みで作ってみて下さい。

材料(1人分)

鶏モモ肉
1枚
☆酒
小さじ1
☆塩
一つまみ
☆胡椒
少々
☆ガーリックパウダー
少々
好みのハーブ(ローズマリーバジル等)
少々
シメジ
1/3株
オリーブオイル(ソース用)
大さじ1
醤油(ソース用)
小さじ半分

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉の黄色い脂身をキッチンバサミで除去し厚みを均等にし、筋に切れ目を数か所入れ3~4等分にします
    皮目にフォークで穴をあけ、酒、塩、胡椒、ガーリックパウダーをもみ込みます。
  2. 2
    フライパンに皮目を下に向け肉を並べ、お好みのハーブを乗せます。
    ※今回はバジルとローズマリー
    蓋をし火をつけ、中火で7~8分程焼きます。
    大きい肉なら焼き時間を2~3分延長してね。
  3. 3
    蓋をとり皮がカリカリになるまで様子を見ながら6分程度焼きます
    ※小さく薄い肉だったので大きい場合は2~3分延長してね。
    隙間にシメジを入れ
    肉を裏返し(皮を上向)2~3分焼き完成
  4. 4
    お皿に肉を盛りつけ(シメジはそのまま)フライパンにオリーブ油と醤油を入れて余熱で溶かし、シメジ入りのソースを作ります。
    肉の周りに流し入れ完成。

おいしくなるコツ

我が家では、ソースなしで塩を強めに振り、レモンで食べる事が多いです。

きっかけ

某食品メーカーのカリカリチキンガーリック味を食べる機会があり、子供達から駄目だしがありました (;´▽`A`` 再チャレンジと言う事で…我が家風のカリカリチキンを…

公開日:2014/08/21

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉スパイス&ハーブガーリック・にんにくチキンソテー

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cappuccio1124 毎日の献立に悩む母です。

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