フライパン☆カリッカリガーリックハーブチキンソテー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏モモ肉 1枚
- ☆酒 小さじ1
- ☆塩 一つまみ
- ☆胡椒 少々
- ☆ガーリックパウダー 少々
- 好みのハーブ(ローズマリーバジル等) 少々
- シメジ 1/3株
- オリーブオイル(ソース用) 大さじ1
- 醤油(ソース用) 小さじ半分
作り方
-
1
鶏モモ肉の黄色い脂身をキッチンバサミで除去し厚みを均等にし、筋に切れ目を数か所入れ3~4等分にします
皮目にフォークで穴をあけ、酒、塩、胡椒、ガーリックパウダーをもみ込みます。 -
2
フライパンに皮目を下に向け肉を並べ、お好みのハーブを乗せます。
※今回はバジルとローズマリー
蓋をし火をつけ、中火で7~8分程焼きます。
大きい肉なら焼き時間を2~3分延長してね。 -
3
蓋をとり皮がカリカリになるまで様子を見ながら6分程度焼きます
※小さく薄い肉だったので大きい場合は2~3分延長してね。
隙間にシメジを入れ
肉を裏返し(皮を上向)2~3分焼き完成 -
4
お皿に肉を盛りつけ(シメジはそのまま)フライパンにオリーブ油と醤油を入れて余熱で溶かし、シメジ入りのソースを作ります。
肉の周りに流し入れ完成。
きっかけ
某食品メーカーのカリカリチキンガーリック味を食べる機会があり、子供達から駄目だしがありました (;´▽`A`` 再チャレンジと言う事で…我が家風のカリカリチキンを…
おいしくなるコツ
我が家では、ソースなしで塩を強めに振り、レモンで食べる事が多いです。
- レシピID:1070031298
- 公開日:2014/08/21
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モモ肉のジューシーさをシンプルに味わえます。
ソースはお好みで作ってみて下さい。