たけのことちりめんじゃこの常備菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mariron★
冷蔵庫に常備しておけば、おかずにもおつまみにもなります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

タケノコ 水煮
大1個
ちりめんじゃこ
30g
濃い口しょうゆ
大匙1
大匙1
みりん
大匙1

作り方

  1. 1
    タケノコは水洗いし、1.5cm四方角になるくらいの大きさに切ります。
  2. 2
    鍋に調味料を入れ煮立たせます。
  3. 3
    弱火にしてタケノコとちりめんじゃこをいれ、ときどき全体を混ぜながら、煮汁がなくなるまで煮詰めます。
  4. 4
    煮汁がなくなったら火を止め、出来上がりです。
  5. 5
    出来立てはアツアツのおかずに、冷めれば冷蔵庫で保存し、冷たいおかずになります。

きっかけ

常備菜として昔から作っています。

公開日:2014/08/11

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

mariron★ できるだけ安い食材で、でも体にはよいメニューを考えながら作ることにチャレンジしています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする