【定番おかず】 鶏じゃが 【マンネリ解消】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷちとま3195
定番おかずの肉じゃが。
牛肉や豚肉で作ってもおいしいけど、鶏肉で作ってもおいしかった^^

材料(2~4人分)

鶏もも肉
1枚
ジャガイモ
4個
人参
1/2本
玉ねぎ
1個
糸こんにゃく
1袋
◆だし
200cc
◆砂糖
大1
◆醤油
大1
◆酒
大1
小1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥き、食べやすい大きさに。
    人参はいちょう切り。
    玉ねぎはくし切り。
    鶏肉は一口大に。

    こんにゃくはさっと湯に通して、食べやすい長さに。
  2. 2
    油を熱し、鶏肉を皮面から焼く。焼き色が付いたら裏返す。
    (※でてきた油をキッチンペーパー等でふきとる。)
  3. 3
    その他の野菜+こんにゃくを入れ、ひとまぜふたまぜ。
    ◆を入れ落し蓋。
    弱火で15分~20分。

おいしくなるコツ

鶏肉から出た油は旨味のひとつですが、多い時は適度に拭きとった方がいいかもです。

きっかけ

鶏肉しかなかったけど、肉じゃがが食べたくて。

公開日:2014/08/07

関連情報

カテゴリ
肉じゃが夕食の献立(晩御飯)じゃがいもその他の鶏肉料理
関連キーワード
定番メニュー 肉じゃが 和食 鶏肉
料理名
鶏肉で肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

ぷちとま3195 切り方&盛り付けが雑なのは見逃してね(^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする